Эффективные задания и упражнения для любого тимбилдинга

На чтение
7 мин
Просмотров
1132
Дата публикации
31.07.2023
Автор материала Сергей Мартыненко
На чтение
7 мин
Просмотров
1132
Опубликовано
31.07.2023
Автор Сергей Мартыненко

Тимбилдинг — это искусство и наука создания эффективных команд. Вместо жестких структур и жестко установленных правил, этот подход подразумевает гибкость и учитывает особенности коллектива, потребности сотрудников и стратегические цели руководства. Тем не менее, во многих случаях разработка программы для командообразования следует определенной логике. Итак, давайте подробнее рассмотрим, что обычно включает в себя тимбилдинг и какие виды активностей могут быть включены в программу.

Суть тимбилдинга

Если мы представим командообразующее мероприятие как пьесу, то оно будет состоять из трех актов:

Знакомство

Первые моменты любого тимбилдинга, будь то пять минут или полчаса, предназначены для установления дружественного и приветливого контекста. Здесь участники учатся расслабляться, настраиваются на положительную волну и готовятся решать интересные задачи вместе. Это особенно важно для команд, которые не так часто работают вместе или работают в разных местах.

И, кстати, в некоторых случаях этап «знакомства» включает в себя буквальное пробуждение, с растяжкой мышц и разгоном крови, особенно если мероприятие включает в себя активные физические нагрузки.

Основная часть

Основная часть тимбилдинга, которая может продолжаться от 40 минут до двух часов, — это совместная активность. Все начинается довольно просто: с объяснения целей мероприятия, задач и правил.

В зависимости от того, что лежит в основе мероприятия, роль ведущего может быть разной: он может заинтриговать участников захватывающим рассказом и погрузить их в историю, подготовить их к спортивным испытаниям или провести инструктаж по безопасности для экстремальных заданий. После этого, как правило, участники делятся на команды и приступают к достижению общей цели, стараясь опередить друг друга.

Заключительная часть

Тимбилдинг или корпоратив может завершиться разными способами, в зависимости от механики и тематики. Это может быть определение победителя (в индивидуальном или групповом зачете), вручение шуточных наград выдающимся участникам, или демонстрация результатов работы над проектом, будь то картина, видеоклип, модель или машина.

Виды заданий для тимбилдинга

Ваши встречи по тимбилдингу можно освежить и сделать ещё более интересными, представив командам различные задачи и испытания. Ведь ничто не объединяет людей так, как совместное преодоление трудностей, не так ли?

Погрузитесь в мир инженерных вызовов

Можно ли создать эффектную 3D-пирамиду из конструктора, воздушный корабль, не отходя от чертежа, или даже гоночную машину? Команды могут попробовать свои силы в роли инженеров, где их главная задача — это создание различных механизмов, конструкций и дизайна. Эти задачи хорошо подойдут даже для небольших команд, ведь основная цель здесь — не победить, а совместно разработать, создать и проверить результат. Время? Обычно участники справляются за 40-150 минут.

Что может построить каждая из команд (иди все вместе):

  • Увлекательные 2D или 3D-фигуры из гигантского конструктора
  • Замки или пирамиды из картона, снега или льда
  • Гоночные болиды, плоты или даже тарантасы
  • Воздушные суда, будь то ракеты, космические корабли или спутники
  • Разнообразные роботы или радиоуправляемые модели

Направьте энергию в спортивные задания

Хотите проверить реакцию команды, баланс и гибкость участников, а также их выносливость? Или, возможно, вам нужно узнать, насколько смелыми они могут быть? Спортивные задачи помогут вам в этом. Здесь важен элемент соревнования, стремление победить и стать лучшими. Подобные тимбилдинги обычно занимают от часа до нескольких дней, в зависимости от сложности испытаний и формата соревнований, будь то турнир или чемпионат.

Какие дисциплины можно включить?

  • Командные игры, такие как футбол, волейбол, баскетбол, теннис, пинг-понг и бадминтон
  • Гонки на разных типах транспорта, будь то «Формула-1», велосипедные забеги или гонки на джипах
  • Классические детские игры вроде пятнашек, городков, эстафеты в мешках, боя подушками и перетягивания каната
  • Задания на ориентирование в природе, например, рафтинг на байдарках, плотах и каноэ, хайкинг и треккинг
  • Прохождение курсов молодого бойца, соревнования на полигонах и трассах с препятствиями, испытания в веревочном парке.

Помните, главное в этих задачах — это не выигрыш, а командная работа, взаимопонимание и общение. Так что дайте своим командам шанс подружиться и улучшить навыки работы в команде, предложив им различные задания для тимбилдинга.

Вдохновение и Искусство в общении

Тимбилдинги, в которых главную роль играет креативность, поднимают коллективный дух, вдохновляют на новые свершения и помогают почувствовать принадлежность к большому единому организму. Искусство раскрепощает, освобождает ум от стереотипов и налаживает эффективное общение.

Что можно включить в такую программу?

  • Изготовление впечатляющих и объемных художественных работ из бумаги, красок, нитей, пазлов. Все это способствует развитию мышления за рамками привычных схем.
  • Создание собственного видео, запись музыки или фильма. Результаты такой работы могут удивить не только участников, но и весь коллектив.
  • Разучивание танцевальных композиций или даже постановка целого спектакля.
  • Готовка блюд из разных культур мира или создание огромного напитка.
  • Создание уникальных украшений, аксессуаров и предметов интерьера своими руками.

Впишите тематические творческие тимбилдинги в праздничную программу

Нового года, 23 Февраля, 8 Марта, и получите незабываемый корпоратив. Даже небольшой коллектив оценит такое развлечение, но учтите, что на него потребуется как минимум пара часов.

Ум и Смекалка в Игре Задачи, требующие не только знаний, но и быстроты мысли, помогут увидеть каждого в команде в новом свете. В этих играх ни один участник не останется без внимания.

Что включить в такую программу?

  • Игры-викторины в баре или онлайн-платформе.
  • Командные игры по типу популярных телевизионных шоу: «Брейн-ринг», «Своя игра», «Что? Где? Когда?», «Сто к одному», «Кто хочет стать миллионером?», «Форт Боярд».

Вопросы для таких тимбилдингов могут проверять знания по географии, музыке, кино, литературе, истории, актуальным новостям. Или же задания могут касаться истории компании, праздничных традиций и так далее. Задайте вопросы с вариантами ответов или дайте участникам полную свободу для проявления творчества. Разработайте систему подсказок, аукциона, поощрите самые точные или оригинальные ответы. Ведь главное в таких играх — не конкуренция, а возможность весело и с пользой провести время вместе.

Озеленение и охрана окружающей среды

Тимбилдинги становятся все более увлекательными, сочетая в себе не только работу в команде, но и заботу о нашей планете. В качестве элемента экологического фестиваля, празднования Дня Защитника Природы или обычного годового субботника, такие мероприятия включают в себя мастер-классы, просветительские лекции, увлекательные экскурсии.

Какие же интересные и значимые задачи стоят перед участниками?

  • Собирать отходы в природной зоне, будь то лесная полоса или водный объект;
  • Управление отходами и их правильная сортировка;
  • Проведение работы с вторичным сырьем;
  • Конструирование и постройка кормушек для птиц и скворечников;
  • Посадка растений — от маленьких цветов до больших деревьев.

Такой «зеленый тимбилдинг» обычно занимает всего лишь один день, предполагая путешествие в сельскую местность. Впрочем, эта удивительная деятельность вовсе не сложная, не требует особого обучения и оставляет после себя лишь приятные впечатления у участников.

Интерактивные игровые задачи

Развитие логического мышления и эрудиции может проходить в игровой форме, в рамках интерактивных мероприятий. Игровые форматы позволяют каждому участнику улучшить умения быстрого решения задач, навыки публичного выступления, интуитивное понимание и стратегическое планирование. Самыми популярными заданиями на игровых тимбилдингах являются разгадывание детективных и исторических тайн в рамках захватывающих сценарных квестов, участие в игре «Мафия» и состязания в настольных играх. Можно поиграть в динамичную «Монополию», «Крокодил», быстрые шахматы или, конечно, более современные варианты, например «Диксит», «Письма призрака» и «Элиас».

Итого

Независимо от того, планируете ли вы провести следующий тимбилдинг на открытом воздухе, в закрытом конференц-зале или даже в виртуальной реальности, мы можем позаботится о каждой детали с педантичной тщательностью, чтобы вы могли наслаждаться процессом и укреплять связи в команде.

Наши основные плюсы:

Планирование программы. Начните свое путешествие в мир идеального тимбилдинга с развернутого плана мероприятия, который мы разработаем вместе с вами. Представьте, каждый этап, каждое упражнение и каждую минуту тщательно проработаны и отсортированы по тайм-коду, чтобы у вас никогда не было необходимости беспокоиться о промежутках времени или том, что следует дальше.

Подготовительная стадия и проведение мероприятия. Ваша команда заслуживает лучшего, и именно это мы предлагаем. Представьте себе мир, где все заботы о планировании, логистике, организации и проведении тимбилдинга были бы устранены. Вам не придется беспокоиться о выборе места проведения, обеспечении питания, организации транспорта или управлении внезапными переменами плана. Мы берем на себя все эти задачи, оставляя вам только наслаждение процессом.

Опыт и география. Мы гордимся нашим 18-летним опытом в организации тимбилдингов, который позволяет нам предлагать качественные услуги в любой точке России.

Так что, если вы хотите создать незабываемый тимбилдинг, который укрепит вашу команду и обеспечит непередаваемые впечатления, обращайтесь к нам в Korpor. Вместе мы создадим чудо, которое подарит вам незабываемые моменты!

Последний раз обновлено 31.07.2023

Комментарии

Организуем корпоративное мероприятие, полагаясь на многолетинй опыт
оставьте заявку и получите лучшее предложение на рынке:

    Error Icon
    Некорректный ввод

    Открыть чат
    1
    Перейти в WhatsApp
    Отсканируйте код
    Здравствуйте. Мы на связи и готовы помочь✨